現在地
 > 

焼かないミートローフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 合いびき肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • コーン

    1/2カップ

  • パン粉

    1/2カップ

  • 1個

  • 小さじ1

  • ゆで卵

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼かないミートローフ
  • 500円前後

蒸し器で作るので焦げる心配はありません。
ふんわりジューシーに仕上がります。

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにする。

  • 2

    ひき肉を入れたボウルに玉ねぎ・コーン・パン粉・卵・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  • 3

    型にクッキングシートを敷き、1/3の量の具を入れ、平らにする。
    その上にゆで卵をのせる。

  • 4

    空気が入らないように残りの具を敷き詰める。

  • 5

    蒸し器に入れ、中火で20分程蒸す。
    竹ぐしを刺して透き通った肉汁が出れば完成。

きっかけ

蒸し料理を作っている時に思いつきました。

おいしくなるコツ

この日は前日に残ったハヤシライスをかけて食べました。
蒸して作っているのでサッパリしていて、そのままでもジューシーで美味しいのですが、ケチャップやソースにも愛称ばっちりです。

レシピID: 1110000181

公開日:2010.12.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.13

    焦がす心配がないのがいいですね。とってもジューシーで美味しかったです!ゆで卵の分の卵が足りず、代わりにニンジンを入れました。切り口ボロボロの写真ですいません。

    蒸し器で作ると肉汁たっぷりジューシーでいいですよね♪
    人参とコーンで彩りもきれいで美味しそうですね。
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミートローフ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
クリスマスディナー2010

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲焼かないミートローフのページ上部へ