焼かないミートローフ レシピ・作り方

焼かないミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
So_Mam
So_Mam
蒸し器で作るので焦げる心配はありません。
ふんわりジューシーに仕上がります。

材料(2~4人分)

  • 合いびき肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • コーン 1/2カップ
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 小さじ1
  • ゆで卵 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉を入れたボウルに玉ねぎ・コーン・パン粉・卵・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 型にクッキングシートを敷き、1/3の量の具を入れ、平らにする。
    その上にゆで卵をのせる。
  4. 4 空気が入らないように残りの具を敷き詰める。
  5. 5 蒸し器に入れ、中火で20分程蒸す。
    竹ぐしを刺して透き通った肉汁が出れば完成。

きっかけ

蒸し料理を作っている時に思いつきました。

おいしくなるコツ

この日は前日に残ったハヤシライスをかけて食べました。 蒸して作っているのでサッパリしていて、そのままでもジューシーで美味しいのですが、ケチャップやソースにも愛称ばっちりです。

  • レシピID:1110000181
  • 公開日:2010/12/07
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ミートローフ
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つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/08/13 11:00
    焼かないミートローフ
    焦がす心配がないのがいいですね。とってもジューシーで美味しかったです!ゆで卵の分の卵が足りず、代わりにニンジンを入れました。切り口ボロボロの写真ですいません。

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