簡単おいしいハードなパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★強力粉 150g
- ★砂糖 大1
- ★塩 小さじ1/2
- ★バター 10g
- ★水 100cc
- ★ドライイースト 小さじ1
- レーズン 30g
- くるみ 20g
- グラニュー糖 10g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 ★の材料でHBのパン生地コースを使い生地を作る
- 2 くるみは大きいものは手でくだき、グラニュー糖とシナモンパウダーを予め混ぜてシナモンシュガーを作っておく
-
3
生地を取り出しガス抜き後
10分位ベンチタイム - 4 麺棒は使わず手で生地を四角く伸ばし、シナモンシュガー、レーズン、胡桃をのせる
- 5 手前からくるくると巻いていき巻きどまりをしっかり閉じる
-
6
手に水をつけ生地の形を整え粉(分量外)をまぶす
ナイフで切れ目を入れ切り口を少し開く -
7
200℃のオーブンで10分
さらに180℃で10分ほど焼けば完成!!
焼き色を見ながら時間と温度は調節してください
きっかけ
友達が教えてくれたパン… 細かいところは忘れてしまったので、アレンジしました
おいしくなるコツ
レーズンだけでなくあればクランベリーも入れると 色も味もアクセントになりますよ~
- レシピID:1110000148
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
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成型したらそのままオーブンへ…
持ち寄りランチにも喜ばれますよ~