簡単おいしいハードなパン レシピ・作り方

簡単おいしいハードなパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
kamonoha-C
kamonoha-C
2次発酵なしで
成型したらそのままオーブンへ…
持ち寄りランチにも喜ばれますよ~

材料(2人分)

  • ★強力粉 150g
  • ★砂糖 大1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★バター 10g
  • ★水 100cc
  • ★ドライイースト 小さじ1
  • レーズン 30g
  • くるみ 20g
  • グラニュー糖 10g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ★の材料でHBのパン生地コースを使い生地を作る
  2. 2 くるみは大きいものは手でくだき、グラニュー糖とシナモンパウダーを予め混ぜてシナモンシュガーを作っておく
  3. 3 生地を取り出しガス抜き後
    10分位ベンチタイム
  4. 4 麺棒は使わず手で生地を四角く伸ばし、シナモンシュガー、レーズン、胡桃をのせる
  5. 5 手前からくるくると巻いていき巻きどまりをしっかり閉じる
  6. 6 手に水をつけ生地の形を整え粉(分量外)をまぶす
    ナイフで切れ目を入れ切り口を少し開く
  7. 7 200℃のオーブンで10分 
    さらに180℃で10分ほど焼けば完成!!
    焼き色を見ながら時間と温度は調節してください

きっかけ

友達が教えてくれたパン… 細かいところは忘れてしまったので、アレンジしました

おいしくなるコツ

レーズンだけでなくあればクランベリーも入れると 色も味もアクセントになりますよ~

  • レシピID:1110000148
  • 公開日:2010/11/29
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その他の菓子パン
料理名
菓子パン
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