野沢菜漬けの天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 野沢菜漬け 1株分
- 天ぷら粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 野沢菜は水気を絞り、食べやすい長さに切る。
- 2 天ぷら粉はパッケージの表示通りに水を加えて溶く(好みで溶き卵を加えてもOK)。野沢菜を加えて混ぜる。
- 3 2を少量ずつ天ぷら鍋に入れ、カラリと揚げる。
きっかけ
長野のとあるお蕎麦屋さんで初めて「野沢菜の天ぷら」に出会いまして、食べたことのない味にビックリ!家でも試してみました♪
おいしくなるコツ
時間がたつと野沢菜の水分が出るのかしっとりしてしまうので、揚げたてをいただくのがベストです! 揚げたてなら調味料もいらないと思います。好みで塩をふってお召し上がりください。
- レシピID:1110000092
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 野沢菜の天ぷら
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