現在地

母から伝授!我が家のしょうゆご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
母から伝授!我が家のしょうゆご飯
  • 500円前後

小さいときからの我が家の炊き込みご飯です。
和食の時に合う一品だと思います☆

作り方

  • 1

    お米は普段どおり研ぎ、水の分量も3合の目盛りまで入れる。(気持ち少なめでもOK)

  • 2

    鶏肉は一口大。
    しめじは細かく分ける。
    にんじんは細切り、ごぼうはささがきに。
    うすあげ、こんにゃくも細切りにします。

  • 3

    しょうゆ、だしの素を炊飯器に入れ軽く混ぜる。
    切った材料は混ぜずにお米の上にのせるだけ。
    あとは普通の炊飯で炊けば出来上がり!

きっかけ

昔から炊き込みご飯のことをしょうゆご飯と呼んでいました。結婚し、あの味が食べたい!と
母からレシピを教わりました☆

レシピID: 1110000015

公開日:2010.10.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ごはん炊き込み

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲母から伝授!我が家のしょうゆご飯のページ上部へ