母から伝授!我が家のしょうゆご飯 レシピ・作り方

母から伝授!我が家のしょうゆご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
☆マシュマロカーリー☆
☆マシュマロカーリー☆
小さいときからの我が家の炊き込みご飯です。
和食の時に合う一品だと思います☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は普段どおり研ぎ、水の分量も3合の目盛りまで入れる。(気持ち少なめでもOK)
  2. 2 鶏肉は一口大。
    しめじは細かく分ける。
    にんじんは細切り、ごぼうはささがきに。
    うすあげ、こんにゃくも細切りにします。
  3. 3 しょうゆ、だしの素を炊飯器に入れ軽く混ぜる。
    切った材料は混ぜずにお米の上にのせるだけ。
    あとは普通の炊飯で炊けば出来上がり!

きっかけ

昔から炊き込みご飯のことをしょうゆご飯と呼んでいました。結婚し、あの味が食べたい!と 母からレシピを教わりました☆

  • レシピID:1110000015
  • 公開日:2010/10/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
☆マシュマロカーリー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る