母から伝授!我が家のしょうゆご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 お米は普段どおり研ぎ、水の分量も3合の目盛りまで入れる。(気持ち少なめでもOK)
-
2
鶏肉は一口大。
しめじは細かく分ける。
にんじんは細切り、ごぼうはささがきに。
うすあげ、こんにゃくも細切りにします。 -
3
しょうゆ、だしの素を炊飯器に入れ軽く混ぜる。
切った材料は混ぜずにお米の上にのせるだけ。
あとは普通の炊飯で炊けば出来上がり!
きっかけ
昔から炊き込みご飯のことをしょうゆご飯と呼んでいました。結婚し、あの味が食べたい!と 母からレシピを教わりました☆
- レシピID:1110000015
- 公開日:2010/10/10
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和食の時に合う一品だと思います☆