歯ごたえがクセになるごぼうの塩きんぴら レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
石狩七穂のつくりおき
公式
あえて甘みをいっさい加えず、酒と塩とごま油だけの塩きんぴらにしました。黒ごまをたっぷり振って、香ばしく仕上げてあります!
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはよく洗ってささがきにし、水にさらす。
- 2 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうを炒める。
- 3 全体に油が回ったら酒と塩を入れ、水気を飛ばすように中火で炒める。器に盛り、黒ごまを散らして完成。
きっかけ
甘辛こっくりめの味付けの天むす風おにぎりのおともにしました(4巻より)。
おいしくなるコツ
ごぼうが太い場合は、十字に切れ目を入れてからささがきにするとやりやすいです。
- レシピID:1100041978
- 公開日:2025/10/30
石狩七穂のつくりおきのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
- 料理名
- きんぴら
石狩七穂のつくりおき
公式
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。
作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
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