歯ごたえがクセになるごぼうの塩きんぴら レシピ・作り方

歯ごたえがクセになるごぼうの塩きんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
石狩七穂のつくりおき
石狩七穂のつくりおき 公式
あえて甘みをいっさい加えず、酒と塩とごま油だけの塩きんぴらにしました。黒ごまをたっぷり振って、香ばしく仕上げてあります!

材料(2人分)

  • ごぼう 100g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2弱
  • ごま油 大さじ1/2
  • 黒ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗ってささがきにし、水にさらす。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうを炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら酒と塩を入れ、水気を飛ばすように中火で炒める。器に盛り、黒ごまを散らして完成。

きっかけ

甘辛こっくりめの味付けの天むす風おにぎりのおともにしました(4巻より)。

おいしくなるコツ

ごぼうが太い場合は、十字に切れ目を入れてからささがきにするとやりやすいです。

  • レシピID:1100041978
  • 公開日:2025/10/30

石狩七穂のつくりおきのレシピ

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
料理名
きんぴら
石狩七穂のつくりおき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

「石狩七穂のつくりおき」レシピ部
石狩七穂のつくりおき
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。 作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
提供企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/