フライド焼き芋ショコラ レシピ・作り方
- 約15分
都城市ふるさと納税レシピ
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そのままでも美味しい、ねっとり食感の甘じょっぱい焼き芋フライドポテトに、ビターチョコと抹茶チョコをコーティング。見た目もかわいい簡単スイーツに変身します。
材料(作りやすい人分)
- 濃密な焼き芋をフライドポテトにしました! 1パック(140g)
- 板チョコ(ブラック) 1/2枚(25g)
- 板チョコ(ホワイト) 1/2枚(25g)
- 抹茶パウダー 小さじ1/2
- ミックスナッツ 10g
このレシピに使われている商品
【ふるさと納税】 濃密な焼き芋をフライドポテトにしました!
作り方
-
1
今回は、都城市のふるさと納税で届く「濃密な焼き芋をフライドポテトにしました!」を使用します。
-
2
焼き芋ポテトは常温に5分ほどおいて半解凍にする。
ミックスナッツは包丁でみじん切りにする。
-
3
板チョコ(ブラック/ホワイト)はそれぞれ別のボウルに入れ、湯煎でなめらかに溶かす。
チョコが溶けたら、ホワイトチョコのほうに抹茶パウダーを加えて混ぜる。
-
4
焼き芋フライドポテトを持ち、半分の長さまで3の溶かしたチョコレートをスプーンですくってかける。
-
5
チョコレート部分にミックスナッツを散らし、固まるまで待つ。
ブラック、ホワイト、それぞれ半量ずつ作る。
きっかけ
甘いだけでなく、塩味の効いた甘じょっぱい味わいの焼き芋フライドポテトだからこそ、チョコがけでも甘すぎず美味しく仕上がります。 ビターチョコレートと抹茶のほろ苦さと、砕いたナッツの食感、香りがよく合います。
おいしくなるコツ
焼き芋フライドポテトは半解凍の状態で作ることで、チョコも早く固まり、食感も美味しく仕上がります。
- レシピID:1100041898
- 公開日:2025/10/17
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- 料理名
- フライドポテトショコラ
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