簡単ヘルシー♪(^^)冬瓜のさっぱり梅煮♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー♪(^^)冬瓜のさっぱり梅煮♪
  • 約10分
acchan66
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淡泊な冬瓜を、梅干し風味でに含めました。
クエン酸たっぷりで、熱中症予防になればいいですね(^^)

材料(3~4人分)

  • 冬瓜 500~600g
  • 梅干し(小) 5~6個
  • 〇水 2カップ(400g)
  • 〇鶏がらスープの素 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ3
  • 〇酒 大さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜はタネとワタを除いて、厚めに皮をむく。

    縦を1/8に切り、端から1~2㎝幅のいちょう切りにする。

    梅干しはタネを除き、1~2㎝角にちぎっておく。
  2. 2 鍋に、1と〇の材料を全て入れてフタをし、火にかける(中火)。
    沸騰したら弱めの中火に落とし、10~15分ほど煮る。
  3. 3 冬瓜が柔らかくなったところで火を止め、仕上げの器に装って、完成♪

    ※粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、キンキンに冷やして食べてもおいしいです(^^)

きっかけ

みずみずしい冬瓜が手に入ったので♪ 季節柄、暑さ対策に梅干しを使いましたが、シンプルにコンソメやうどんだしで煮るのもいいですネ(^^)

おいしくなるコツ

冬瓜の緑色の表皮は硬いので、ピーラーを使うのがおススメです(^^)

  • レシピID:1100041864
  • 公開日:2025/09/25
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カテゴリ
冬瓜の煮物簡単夕食夏バテ対策中華スープ・鶏ガラスープの素梅干し
関連キーワード
冬瓜の梅煮 冬瓜 夏バテ対策 梅干し クエン酸 子供も大人も喜ぶおかず
料理名
簡単ヘルシー♪(^^)冬瓜のさっぱり梅煮
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