簡単ヘルシー♪(^^)冬瓜のさっぱり梅煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
冬瓜はタネとワタを除いて、厚めに皮をむく。
縦を1/8に切り、端から1~2㎝幅のいちょう切りにする。
梅干しはタネを除き、1~2㎝角にちぎっておく。 -
2
鍋に、1と〇の材料を全て入れてフタをし、火にかける(中火)。
沸騰したら弱めの中火に落とし、10~15分ほど煮る。 -
3
冬瓜が柔らかくなったところで火を止め、仕上げの器に装って、完成♪
※粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、キンキンに冷やして食べてもおいしいです(^^)
きっかけ
みずみずしい冬瓜が手に入ったので♪ 季節柄、暑さ対策に梅干しを使いましたが、シンプルにコンソメやうどんだしで煮るのもいいですネ(^^)
おいしくなるコツ
冬瓜の緑色の表皮は硬いので、ピーラーを使うのがおススメです(^^)
- レシピID:1100041864
- 公開日:2025/09/25
関連情報
- 関連キーワード
- 冬瓜の梅煮 冬瓜 夏バテ対策 梅干し クエン酸 子供も大人も喜ぶおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













クエン酸たっぷりで、熱中症予防になればいいですね(^^)