めかぶ冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
- めかぶ 1パック
- 茹でるお湯 めかぶを鍋に入れて隠れるくらい
- 保存パック/ジップロック 入るだけ
作り方
-
1
近所のスーパーで、めかぶの時期にみつけたので購入してきました
-
2
【洗う】
泥やコケみたいなものがついていたりするのでしっかり洗う
-
3
【切る】
茎と葉に分けて切る
-
4
【茹でる】
お湯が沸騰したら
茎から茹で、色が変わったら
【1分半くらい】
葉の部分を茹で、色が変わったら
【15~20秒くらい】
すぐにザルにあげて冷やす
-
5
【切る】
めかぶが冷えたら細かく食べやすいサイズか、みじん切りに
フードプロセッサーがあればフードプロセッサーで。
茎は、調理しやすいサイズにカットするか
同じくみじん切りにする
-
6
【バックに詰める】
冷凍しやすいように
パックに小分けにするか
冷凍保存用のジップロックに入れる
-
7
【完成】
カチコチに凍ったら
パックから外して
冷凍保存用のジップロックに入れて保存
1ヶ月くらいで食べきってください
市販の冷凍めかぶは2~3ヶ月のものもあるそうです
-
8
【解凍方法】
前日に冷蔵解凍か
食べる直前の場合は、レンジで解凍させてください
きっかけ
めかぶの時期で、めかぶがたくさんあったので食べきれなくて 冷凍保存しました
おいしくなるコツ
納豆や、山芋、ネバネバ食材と混ぜても美味しいです
- レシピID:1100041817
- 公開日:2025/09/05
関連情報
- 料理名
- めかぶ冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













一気に食べきれなかったので、冷凍保存しました