めかぶ冷凍保存 レシピ・作り方

めかぶ冷凍保存
  • 約15分
  • 300円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
めかぶの季節になったらぜひ\( ´ω` )/
一気に食べきれなかったので、冷凍保存しました

材料(2~3人人分)

  • めかぶ 1パック
  • 茹でるお湯 めかぶを鍋に入れて隠れるくらい
  • 保存パック/ジップロック 入るだけ

作り方

  1. 1 近所のスーパーで、めかぶの時期にみつけたので購入してきました
  2. 2 【洗う】
    泥やコケみたいなものがついていたりするのでしっかり洗う
  3. 3 【切る】
    茎と葉に分けて切る
  4. 4 【茹でる】
    お湯が沸騰したら
    茎から茹で、色が変わったら
    【1分半くらい】
    葉の部分を茹で、色が変わったら
    【15~20秒くらい】
    すぐにザルにあげて冷やす
  5. 5 【切る】
    めかぶが冷えたら細かく食べやすいサイズか、みじん切りに
    フードプロセッサーがあればフードプロセッサーで。
    茎は、調理しやすいサイズにカットするか
    同じくみじん切りにする
  6. 6 【バックに詰める】
    冷凍しやすいように
    パックに小分けにするか
    冷凍保存用のジップロックに入れる
  7. 7 【完成】
    カチコチに凍ったら
    パックから外して
    冷凍保存用のジップロックに入れて保存
    1ヶ月くらいで食べきってください
    市販の冷凍めかぶは2~3ヶ月のものもあるそうです
  8. 8 【解凍方法】
    前日に冷蔵解凍か
    食べる直前の場合は、レンジで解凍させてください

きっかけ

めかぶの時期で、めかぶがたくさんあったので食べきれなくて 冷凍保存しました

おいしくなるコツ

納豆や、山芋、ネバネバ食材と混ぜても美味しいです

  • レシピID:1100041817
  • 公開日:2025/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めかぶ簡単おつまみビールに合うおつまみ緑系のおかず茎わかめ
関連キーワード
冷凍保存 めかぶ 茎わかめ 冷凍めかぶ
料理名
めかぶ冷凍保存
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る