簡単(^^)冷凍キュウリdeキュウリの塩昆布和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【冷凍きゅうり】
キュウリは洗って水気を拭き、ヘタを除く。
2~3㎜厚さの薄切りにする。
※スライサーを使うと便利(^^) -
2
冷凍用のチャック付き保存袋に、1のキュウリをできるだけ重ならないよう広げ入れる。
冷凍庫で、カチカチになるよう冷凍する(2時間以上)。
※使用時は、室内か冷蔵庫で、半解凍する。 -
3
《仕上げ》
冷蔵庫か室温に置いて解凍した冷凍きゅうりを、しっかり絞って水分を抜く。 -
4
ボウルにキュウリと○の材料を加え、軽く和え合わせる。
仕上げの器に装って、完成♪
きっかけ
塩分が気になる体調なので、冷凍キュウリを試しました♪ 保存期間も2~3週間と長くなり、助かっています。
おいしくなるコツ
冷凍きゅうりは冷蔵庫内で解凍するのがベスト。 冷やし直す手間も省けるので(^_^)V 今回は下記商品を使用しました。 ●くらこん 減塩塩こんぶ
- レシピID:1100041609
- 公開日:2025/09/25
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- 冷凍きゅうり きゅうり 塩昆布 和え物 お弁当のおかず 子供も大人も喜ぶおかず
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冷凍きゅうりのアレンジレシピ、ポリポリです♪(^_^)