簡単(^^)回鍋肉♪味噌&豆板醤のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- キャベツ 1/4玉(約300g)
- 玉ねぎ 1/2玉(約120g)
- 豚肉(薄切りor切り落とし) 約400g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 薄力粉 大さじ1~2
- サラダ油 大さじ2
- ○味噌(お好みのもの。白味噌以外) 大さじ1.5
- ○醤油、酒、砂糖 各大さじ1
- ○チューブニンニク、生姜 各小さじ1
- ○豆板醤 小さじ1~2
作り方
-
1
キャベツは芯を除き、3~4㎝四方のザク切りにする。
耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ加熱する(600W約4分)。
※水分が出ていたら、切っておく。 -
2
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。
○の材料を小鉢で混ぜ合わせる。 -
3
豚肉は一口大に切り、冷たいフライパンに入れる。
塩コショウして薄力粉をまぶしつけて広げたら、サラダ油を回しかけて中火にかけて炒める。 -
4
豚肉の片面に焼き色がついたらひっくり返し、1、2の野菜を加えてさらに炒める。
全体に火が通ったら、○の材料を加えて絡めるように炒め合わせる。 - 5 仕上げの器に装って、完成♪
きっかけ
豚肉と冷蔵庫の残り野菜で作りました♪ キャベツは外葉からはがすように使っていくと、冷蔵庫で長持ちしてくれて便利ですネ。 芯に数カ所穴を開けると、さらに良いそうなので、次からやってみます(^^)
- レシピID:1100041490
- 公開日:2025/06/11
関連情報
- 関連キーワード
- 回鍋肉 ホイコーロー 野菜 豚肉 炒め物 弁当のおかず 子供も大人も喜ぶおかず

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoriika2025/06/14 09:14キャベツがたくさん食べれて美味しかったです
ごはんの進むおかずになりました。
豆板醤で、ピリッと辛味を効かせるのがオススメ(^_^)