簡単(^^)しらす干しピーマン♪~給食の思い出~♪ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- ピーマン 3~4個(約150g)
- しらす干し 1パック(約30g)
- サラダ油 小さじ1
- ○醤油、みりん、 各小さじ1
- ○砂糖 小さじ1/2
- 白炒りゴマ 小さじ1~2
作り方
- 1 ピーマンは種とヘタを除き、縦に約5㎜幅の千切りにする。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1のピーマンを炒める。
色よくしんなりとしたら○の調味料としらす干しを加え、絡めるようにサッと炒める。 - 3 最後に白炒りゴマを加え混ぜ、仕上げの器に装って、完成♪
きっかけ
学校給食が大好きだった息子たち。 「再現してみて~!」というので、市役所のHPレシピをアレンジして作ってみました(^_^)
- レシピID:1100041486
- 公開日:2025/06/10
関連情報
- 関連キーワード
- ピーマン きんぴら ピーマン しらす干し 野菜炒め お弁当のおかず 子供も大人も喜ぶおかず

レポートを送る
2 件
胡麻風味の甘辛味で結構食べてくれそうかと。
ビタミンとカルシウムもたっぷりで、オススメです(^^)