簡単(^^)ビニール袋deキュウリの生姜甘酢漬け♪ レシピ・作り方

簡単(^^)ビニール袋deキュウリの生姜甘酢漬け♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
爽やかな生姜が香る、キュウリの副菜♪
箸休めにピッタリです(^^)

材料(2~3人分)

  • キュウリ 2本(約200g)
  • ○酢 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○塩 小さじ1/4~1/3
  • ○醤油、ゴマ油 各小さじ1/2
  • ○チューブ生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キュウリはヘタを除き、手の平かめん棒などで押さえて割れ目を入れる。
    4~5㎝幅に切る。
  2. 2 厚手のポリ袋に1のキュウリと○の材料を入れて、軽く揉み込む。
    空気を抜いてポリ袋の口を閉じ、30分以上置く。
    ※夏場は冷蔵庫に入れると安心(^^)
  3. 3 仕上げの器に装って、完成♪

きっかけ

キュウリを大量に手に入れたので♪ 生姜には殺菌作用があるそうですね。 梅雨時に入ったので、お弁当に入れるのもいいかな、と思います(^^)

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、塩小さじ1/3で作るのがオススメ。 汁気を切って、入れましょう(^^)

  • レシピID:1100041461
  • 公開日:2025/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物5分以内の簡単料理生姜(新生姜)お弁当 きゅうりきゅうりの酢の物
料理名
簡単(^^)ビニール袋deキュウリの生姜甘酢漬け
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る