簡単(^^)冷凍塩サバとじゃがいものトマト煮♪ レシピ・作り方

簡単(^^)冷凍塩サバとじゃがいものトマト煮♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
冷凍塩サバの洋風アレンジ♪
ごはんにもパンにも良く合うおかずになりました(^_^)

材料(2~3人分)

  • 冷凍塩サバフィレ 2切れ(約400g)
  • じゃがいも 2個(約300g)
  • 玉ねぎ 1/2個(約130g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • チューブニンニク 小さじ1
  • ○トマト缶 1缶(内容総量400g)
  • ○白ワインor酒 大さじ2
  • ○コンソメスープの素 小さじ1
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 冷凍塩サバフィレは解凍して水けをふき、3等分に切る。
    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サバを並べて焼く(約10~15分)。
    焼き色がついたら、取り出して休ませておく。
  2. 2 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。
    じゃがいもは皮と芽を除き、約1㎝厚さの半月切りにする。水にさらし(約5分)、ザルに上げておく。
  3. 3 大きめの中華鍋ににオリーブオイルを熱し(中火)、じゃがいもを並べて焼く。
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、じゃがいもの隙間に玉ねぎ、チューブニンニクを入れて炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら、1のサバと○の材料を加え、好みの濃度になるまで煮る(約5分)。

    塩コショウで味を調えて、完成♪

きっかけ

コストコの冷凍塩サバは、脂がのっていてとてもジューシー。焼くだけでも十分美味しいのですが、 「ジューシーすぎる!」という息子たちの意見を受けて、さっぱりトマト味に作ってみました(^_^)

おいしくなるコツ

コストコの下記商品を使用しました(^_^) ●冷凍塩サバフィレ ノルウェー産

  • レシピID:1100041257
  • 公開日:2025/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単夕食トマト缶簡単魚料理冷凍食品
関連キーワード
コストコ 冷凍塩サバフィレ トマト缶 塩サバ 洋風トマト煮 鯖 子供も大人も喜ぶおかず
料理名
簡単(^^)冷凍塩サバとじゃがいものトマト煮
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る