簡単(^^)煮込みハンバーグ/オートミール入り♪ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 【ハンバーグ】
- 牛ひき肉 600g
- 玉ねぎ 1個(約230g)
- 豆乳(無糖) 80g
- オートミール(クイックオーツ) 60g
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- ナツメグ 2~3振り
- サラダ油 小さじ2
- 乾燥パセリ 4~5振り
- 【煮汁】
- トマトジュース(無塩) 400g
- 水 100g
- コンソメスープの素 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 小さめのボウルにオートミールと豆乳を入れて混ぜ、ふやかしておく(約10分~)。
-
2
大きなボウルに【ハンバーグ】の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
タネを8~10等分にして小判型に成形する。
中華鍋にサラダ油を熱し、表面をこんがり焼く。 -
3
2の中華鍋に【煮汁】の材料を全て加え、よく混ぜる。
弱めの中火に落とし、煮汁が好みの濃度になるまで煮詰める(約10分)。 - 4 仕上げの器に装い、乾燥パセリを振って、完成♪
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食物繊維たっぷりの、ボリュームハンバーグです(^_^)