簡単♪(^^)鶏肉とシメジの豆乳クリーム煮♪ レシピ・作り方

簡単♪(^^)鶏肉とシメジの豆乳クリーム煮♪
  • 約10分
acchan66
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鶏もも肉とシメジのうま味たっぷり♪
牛乳より少しさらっとした豆乳で、クリーム煮にしました(^^)

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約500g)
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • シメジ 1袋(約100g)
  • 玉ねぎ 1個(約240g)
  • ○水 200g
  • ○コンソメスープの素 大さじ1
  • 豆乳 200g
  • 粗挽き黒コショウ 2~3振り

作り方

  1. 1 シメジは石突きを除き、細かくほぐす。
    玉ねぎは皮とヘタを除いて縦半分に切り、繊維に垂直に2~3㎜幅の薄切りにする。
  2. 2 鶏肉は大きめの一口大に切る。
    冷たいフライパンに鶏肉を並べ入れ、塩コショウする。薄力粉も加えてよくまぶしつけ、サラダ油を回しかける。
    中火にかけて焼く。
  3. 3 鶏肉の片面が焼けたら玉ねぎ→シメジの順に加えて炒める。
    全体にこんがり焼けたら、余分な油や汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。
  4. 4 ○の材料を加え、7~8分煮る。
    最後に豆乳を加え、沸騰直前まで温める。
    ※必要であれば、塩コショウ(分量外)で味を調える。

    仕上げの器に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成♪

きっかけ

冷蔵庫のあり合わせで作りました♪ 豆乳は足が早いので、使い切りにもよかったです(^_^)

  • レシピID:1100041052
  • 公開日:2025/02/04
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮鶏もも肉豆乳しめじ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏もも肉 クリーム煮 豆乳のクリーム煮 鶏肉ときのこのソテー 子供も大人も喜ぶおかず
料理名
簡単♪(^^)鶏肉とシメジの豆乳クリーム煮
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