野菜が苦手な子にも! 玉ねぎ入りツナサンド レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリは千切りにし、ボウルに入れる。塩をふって揉み、しんなりしたら水気を絞る。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に移して軽くラップをし、辛味を飛ばすよう電子レンジで1分加熱する。
- 3 ①と②をボウルに入れ、油をきったツナ缶、パン粉、マヨネーズを入れて混ぜる。
-
4
片面にバターを塗った食パンの上に③を広げ、もう1枚で挟む。ラップに包んでしばらく馴染ませた後、半分にカットすればできあがり。
きっかけ
野菜が苦手な小学生男子に、少しでもおいしく食べてもらおうと一工夫したものです(3巻より)。
おいしくなるコツ
みじん切りした玉ネギをあらかじめ加熱して辛味を飛ばしてからツナと和えました。塩もみキュウリにマヨネーズ、パン粉も入れることで水分が出ないツナとキュウリのサンドイッチに。
- レシピID:1100040928
- 公開日:2024/12/11
石狩七穂のつくりおきのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- ツナサンド

石狩七穂のつくりおき
公式
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。
作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません