缶&瓶詰をフル活用! ツナとなめ茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 米を洗って炊飯器の内釜に入れる。規定量の水に30分ほど漬けておく。
- 2 人参は細切り。インゲンは小口切りにする。
- 3 ①から大さじ1の水を取りだし、かわりにAを入れ、軽く混ぜる。
-
4
②となめ茸、油を切ったツナ、刻んだ人参とインゲンを入れ、混ぜずにそのまま炊く。炊き上がったら軽く混ぜてできあがり。
きっかけ
不測の事態で食材が買いに行けなかったときのつくりおき料理として、缶詰をフル活用しました(3巻より)。
おいしくなるコツ
冷凍できます。焼きおにぎりにしてもおいしいです。
- レシピID:1100040925
- 公開日:2024/12/11
石狩七穂のつくりおきのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯

石狩七穂のつくりおき
公式
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。
作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません