つくっておけば、使い勝手抜群! 味付き中華煮卵 レシピ・作り方

- 1時間以上

石狩七穂のつくりおき
公式
和がらしをつければ、大人のおつまみに。ラーメンのトッピングにしても、サラダに入れてもよし。つくりおき料理として使いでがある一品です。
材料(4人分)
- 卵 4個
- A 醬油 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 水 大さじ2
作り方
- 1 小さめの鍋にお湯を沸かす。卵を冷蔵庫から取り出し、殻の丸い方に画鋲や針などで穴を空ける。
- 2 お湯が沸いたら卵をそっと入れ、7分茹でる。
- 3 茹だったら冷水で冷やし、殻をむく。ビニール袋にAを入れて混ぜ、卵を漬け込む。
-
4
たまに向きを変えつつ、冷蔵庫で1~2時間ほど漬ければできあがり。
きっかけ
お肉も魚もない……という中で、貴重なタンパク質である卵を使って急遽つくったつくりおき料理です(3巻より)。
おいしくなるコツ
黄身を半熟にしたかったら、6分半でゆででみてください。
- レシピID:1100040924
- 公開日:2024/12/11
石狩七穂のつくりおきのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 煮卵

石狩七穂のつくりおき
公式
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。
作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
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