クリスマスにもぴったり! 林檎と柚子のホットワイン レシピ・作り方

クリスマスにもぴったり! 林檎と柚子のホットワイン
  • 約10分
石狩七穂のつくりおき
石狩七穂のつくりおき 公式
ほのかな和風の喉ごし、体の内側から温めてくれる、寒い夜にぴったりの一品です!

材料(2人分)

  • 白ワイン 300cc
  • 林檎 1/4個
  • 柚子の皮 1~2きれ
  • スライス生姜 1~2枚
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 林檎はよく洗い、皮ごといちょう切り。飾り用に2枚取っておく。
  2. 2 小鍋に①と残りの材料を全て入れる。砂糖が溶けきり、沸騰直前になったら火を止める。
  3. 3 茶漉しなどで漉して、カップに注ぐ。飾り用に取ってあった林檎を浮かべてできあがり。

きっかけ

「楽天レシピ」限定の書き下ろしショートストーリー「待降節と二十四個のご褒美」に登場するホットワインを再現しました。

  • レシピID:1100040882
  • 公開日:2024/11/28

石狩七穂のつくりおきのレシピ

関連情報

カテゴリ
アルコール入りコーヒー
料理名
ホットワイン
石狩七穂のつくりおき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
「石狩七穂のつくりおき」レシピ部
石狩七穂のつくりおき
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。 作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
提供企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/