大根とひき肉の和風とろみあんかけ〜 レシピ・作り方

大根とひき肉の和風とろみあんかけ〜
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきやま♪
ゆきやま♪
めんつゆで簡単味付け!
少し濃い目なので、お好みで調整してください(*^^*)

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 大根 250g
  • 青ネギ 2本
  • ●水 1カップ
  • ●めんつゆ濃縮4倍 大さじ2
  • ●生姜チューブ 2cm程度
  • ○水 大さじ1
  • ○片栗粉 小さじ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、5ミリ幅のいちょう切りにする
    青ネギは小口切りにする
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める
  3. 3 大根を加え、ふちが透き通るまで、3〜4分炒める
  4. 4 ●の調味料を入れ、落としぶたをして、弱めの中火で10分ほど煮る
  5. 5 ○を混ぜ合わせ、4にを回し入れる
    ヘラで優しく混ぜ合わせ、とろみがついたら、青ネギを散らして、完成!

きっかけ

晩ごはんに♪

  • レシピID:1100037367
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食大根大根の煮物300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
和風あんかけ 大根と豚ひき肉の和風あんかけ 簡単晩ごはん 和食レシピ
料理名
大根とひき肉の和風とろみあんかけ〜
ゆきやま♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひまわり0831
    ひまわり0831
    2023/03/31 08:42
    大根とひき肉の和風とろみあんかけ〜
    鶏ひき肉が好きなので、鶏ひき肉で作ってみました!!おいしかったです〜!ありがとうございました^^*
  • mixsand
    mixsand
    2022/11/15 16:18
    大根とひき肉の和風とろみあんかけ〜
    ほっこりしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る