簡単ヘルシー♪(^^)サバの味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ(切り身) 2切れ
- ○湯 180g
- ○鶏ガラスープの素 小さじ2
- ○チューブ生姜 小さじ1/2
- ▲砂糖 大さじ1
- ▲味噌(お好みのもの) 大さじ1~1.5
作り方
- 1 サバに飾り包丁を入れ、熱湯(約500g。分量外)を回しかけて臭みと汚れを除く。
-
2
サバを並べて煮られる程度の、小さめの鍋かフライパンに、○の材料を入れて中火にかける。
沸騰したらサバを並べ入れ、フタをして約5分煮る。 -
3
フタをとり、▲の材料を溶かし入れる。
沸騰したら弱めの中火に落とし、落とし蓋をしてさらに約5分煮る。 - 4 仕上げの皿にサバを移し、煮汁を回しかけて、完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
文学トラベラー2022/10/15 20:59甘すぎずあっさりしていて、食べやすかったです。
夏場にイイ感じです(^_^)