冷めてもツヤツヤ✨しゃもじにつかないご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 2〜3合
- サラダ油 大さじ1
- (みりん) 大さじ1
作り方
- 1 ご飯をいつも通りに洗米し、炊飯器の目盛りのところまで水を入れる。
- 2 サラダ油とお好みでみりんも入れ、炊飯器のスイッチを入れ通常炊飯する。
- 3 炊き上がったらすぐにしゃもじで混ぜてほぐす。この時しゃもじにご飯がくっつかなくて感動〜‼
きっかけ
コンビニのおにぎりが冷めても美味しいので原材料を見て参考にしてみました。
おいしくなるコツ
混ぜて炊くだけでコツはありません!普段のご飯はもちろん、おにぎりやお弁当にもおすすめです‼
- レシピID:1100036454
- 公開日:2022/02/11
関連情報
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
ひとけた2023/07/09 12:58おいしいです。
-
みそのみ2023/01/03 21:13サラダ油を入れるとは。びっくり!!
レシピありがとうございました。 -
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2022/11/22 19:29つやつや美味しく炊き上がりました(*´∀`*)
-
sohat32022/10/10 15:49美味しく頂きました