冷凍根菜ミックスde簡単(^^)具だくさん豚汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍根菜ミックス(未解凍) 250g
- 豚肉(細切れor切り落とし) 100g
- 厚揚げ 1枚(約150g)
- 板こんにゃく 1/2袋(約100g)
- 湯 600g
- 味噌(お好みのもの) 約大さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 こんにゃくは小さめの一口大にスプーン等でちぎり、湯がいて水気を切っておく。
-
2
厚揚げは表面をキッチンペーパー等で押さえ、余分な油分を除く。
縦半分に切ってから、端から約1.5㎝幅に切る。
豚肉は小さめの一口大に切る。 -
3
鍋にサラダ油を熱し(中火)、冷凍根菜ミックスを凍ったまま入れて炒める。
こんにゃくと厚揚げも加えて炒め、全体に油がまわったら湯を加える。 -
4
豚肉をほぐすようにして加え、気になる場合はアクを除く。
具材が十分柔らかくなったら一旦火を止め、味噌を溶き入れて、完成!
きっかけ
冷凍根菜ミックスは一度茹でてあるので、加熱に時間がかからないのが良いですネ♪ 忙しい時でも、栄養のあるお汁を作れてよかったです(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) ●『和風野菜ミックス(要冷凍)』500g/袋 内容:さといも・れんこん・にんじん・たけのこ・こぼう
- レシピID:1100035214
- 公開日:2021/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリューム満点の汁物です(^_^)