おつまみに♪観音池ポークと白インゲン豆の煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
都城市ふるさと納税レシピ
公式
カルネスタイル/しめぎひとみ先生が監修。ほっくりした白インゲンに、豚肉の旨みがつまったトマトのソースをからめながらいただく、お酒にも合い、おかずにもなる一品♪
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
観音池ポーク詰合せ3.5kg
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「観音池ポーク」を使用します。
- 2 白インゲン豆はたっぷりの水(分量外)につけ戻す
- 3 鍋に2と水(分量外)を入れ蓋をして弱火で20分程度ふっくらするまで煮たら、ザルにあげておく。
- 4 豚バラ肉は1cm厚に切り、にんにくは半分に割り芽を取り除きつぶし、玉ねぎ・セロリは角切り、トマト缶はミキサーでピューレ状にする。
- 5 鍋に、オリーブオイル・にんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒めたら、豚バラ肉・ソーセージを加え焼き色がつくまで炒め、玉ねぎ・セロリを加えて、オイルが具材全体にいきわたるよう炒める。
- 6 5に白ワインを加えアルコールを飛ばしたら、白インゲン豆・トマト缶・コンソメ顆粒・ローリエを加え中火で煮込みアクをとる。
- 7 蓋をして弱火で30分煮込み、蓋をあけ、更にソースを煮詰めるよう煮込み、塩・胡椒で味を整え出来上がり。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
余ったら、トーストやパスタソースの具材としても活用できます。
- レシピID:1100033410
- 公開日:2021/11/08
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関連情報
- 料理名
- 豚肉とと白インゲン豆の煮込み
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