都城産宮崎牛ランプステーキの醤油麹漬・サラダ仕立て レシピ・作り方

都城産宮崎牛ランプステーキの醤油麹漬・サラダ仕立て
  • 約30分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
いこまゆきこお料理教室/いこまゆきこ先生が監修。醤油麹につけた都城産宮崎牛のランプステーキをサラダ仕立てに。見た目も華やか、満足感たっぷりの一皿です。

材料(2人分)

  • 宮崎牛(都城産)ランプ肉 200g
  • 醤油麹 大さじ2
  • ベビーリーフ 1袋
  • ミニトマト 6個
  • 【胡麻ドレッシング】
  • 白すりごま 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2

このレシピに使われている商品

都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛
都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)ランプ肉」を使用します。
  2. 2 牛肉は2センチの厚みに切り分け、食品用ポリ袋に入れ、醤油麹を加え揉み込む。空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫に入れ3日間ほど漬ける。
  3. 3 牛肉は約30分前に室温に戻しておく。周りの醤油麹を拭き取り、油(分量外)を熱したフライパンで全面を1分ずつ焼き、ホイルで包んで10分ほど休ませる。1センチ幅に切る。
  4. 4 ベビーリーフは洗って水気を切る。ミニトマトはヘタを取り食べやすい大きさに切る。ドレッシング(材料全てを混ぜる)で和えて、牛肉と混ぜ、器に盛り付ける。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

すぐに食べられない時でも醤油麹に漬ければ、日持ちもするし、より美味しくいただけます。麹の力で旨みと柔らかさを増した牛肉は、そのまま食べても良いですが、サラダに仕立てると、見た目も華やかに、栄養バランスもよくなります。

  • レシピID:1100033366
  • 公開日:2021/06/04

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カテゴリ
ステーキお肉のおもてなし料理ゴマドレッシングお肉を使ったサラダ醤油麹
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ステーキ 醤油麹漬 サラダ おもてなし料理
料理名
ステーキサラダ
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