HMで簡単!やわらかリンゴパンケーキ〜幼児おやつ〜 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 牛乳(または水) 100cc(1/2カップ)
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- リンゴ 1/4個
作り方
- 1 リンゴを子どもの1口サイズのサイコロ切りにする。
-
2
ボールに牛乳(または水)と卵を入れ泡立て器で混ぜる。
(粉をあまり混ぜないタイプのHMの場合はここでプレーンヨーグルトを入れる)
*牛乳(または水)と卵はお手持ちのHMの分量で! -
3
ミックス粉を加えて泡立て器で均一になるように混ぜる。
さらにプレーンヨーグルト、リンゴを加えて混ぜる。 - 4 フライパンを熱した後、ぬれ布巾の上で少しさます。
- 5 生地を流し入れ、弱火で焼く。
-
6
プツプツ泡が出はじめたらすぐに裏返して2分焼くとふっくら厚めの仕上がりに!
プツプツ泡がしっかり出てから裏返して1分焼くと薄めの仕上がりに!
完成☆
きっかけ
私が大好きなパンケーキ!お家でも食べたくて、HMを使って作るとパサパサになることが多々…。美味しく食べたい!子どもにパクパク食べてもらいたい!とヨーグルトで改善☆
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れることでパサパサ感がなくなります、
- レシピID:1100032180
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
HMを使ってもパサパサしないパンケーキ^ ^