カロリー控えめ!豆乳で作る簡単チョコレートタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- チョコ(ガーナ板チョコ2枚) 130g
- 豆乳クリーム 100ml
- ヨーグルト 30ml
- 卵 半分
- ビスケット 120g
- 豆乳バター 80g
作り方
-
1
ビスケットを粉々にします。
豆乳バターは電子レンジで30秒位温めて溶かします - 2 ビスケットと豆乳バターを混ぜます
-
3
型にクッキングシートを引き、2を敷き詰めます。
そして、冷蔵庫で30分位冷やして固めます - 4 チョコを細かく刻みます
- 5 お湯55°位の湯煎でチョコを溶かしていきます
- 6 こんな感じになります
- 7 豆乳クリームとヨーグルトを沸騰直前まで温めます
- 8 6に7を混ぜます
- 9 8に溶いた卵を混ぜます
- 10 こんな感じになります
- 11 3に10を流し入れます
- 12 こんな感じになります
- 13 オーブンを170°に予熱しておきます。20〜25分やきます
- 14 真ん中がフルフルしてるくらいがちょうど良いです。
- 15 出来上がりです!
きっかけ
豆乳バターと豆乳クリームが余ってたので作りました
おいしくなるコツ
豆乳クリームは生クリームでも良いです。 豆乳バターは通常のバターでも良いです。 ヨーグルトは牛乳でも良いです
- レシピID:1100031604
- 公開日:2021/02/15
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