ココナッツミルクde!バナナと白玉のホットチェー♪ レシピ・作り方

ココナッツミルクde!バナナと白玉のホットチェー♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ココナッツミルクのお汁粉に、お好みの具材をon♪食物繊維たっぷりで腹持ちの良い、ヘルシーなおやつです(^_^)

材料(2人分)

  • 白玉粉 50g
  • 約100g
  • ○ココナッツミルクパウダー 1袋(60g)
  • ○湯 150g
  • ○グラニュー糖(or上白糖) 15g
  • ○塩 ひとつまみ弱
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
  • バナナ 1本(約250g)
  • 粒あん(市販) 大さじ1~2×2

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少量ずつ加えてこねる。耳たぶくらいの固さになったら8等分に丸め、真ん中を少しへこませる。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かし、1の生地を入れてゆでる(中火)。
    白玉が全部浮いたら、水にとってそのまま粗熱をとる。
    ※白玉は多めに作って冷凍保存もOK。2~3週間を目安に使いきる。
  3. 3 バナナは皮とスジを除き、約1㎝幅の斜め切りにする。
  4. 4 鍋に○の材料を順に入れて混ぜ、弱めの中火にかける。
    フツフツとしてきたら一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
  5. 5 一煮立ちさせたら、仕上げの器に注ぎ分ける。
    バナナ、粒あん、白玉粉をのせて、完成!

きっかけ

水溶き片栗粉でとろみをつけるかどうかは、お好みで♪ 具材が沈まず見栄えはイイですが、そもそもココナッツミルクがトロッとしてるので(^_^)

おいしくなるコツ

チャオタイ『ココナッツミルクパウダー』(60g/袋)を使用しました。 液体のココナッツミルクよりも、少し油分が少ない印象で、サラッと美味しくできました。 長期間保存しやすいのも便利です(^_^)

  • レシピID:1100029852
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココナッツミルク食物繊維の多い食品の料理白玉団子バナナおしるこ
関連キーワード
ココナッツミルク バナナ 粒あん 白玉
料理名
ココナッツミルクde!バナナと白玉のホットチェー
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る