ココナッツミルクde!バナナと白玉のホットチェー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- 水 約100g
- ○ココナッツミルクパウダー 1袋(60g)
- ○湯 150g
- ○グラニュー糖(or上白糖) 15g
- ○塩 ひとつまみ弱
- 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
- バナナ 1本(約250g)
- 粒あん(市販) 大さじ1~2×2
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少量ずつ加えてこねる。耳たぶくらいの固さになったら8等分に丸め、真ん中を少しへこませる。
-
2
鍋に湯(分量外)を沸かし、1の生地を入れてゆでる(中火)。
白玉が全部浮いたら、水にとってそのまま粗熱をとる。
※白玉は多めに作って冷凍保存もOK。2~3週間を目安に使いきる。 - 3 バナナは皮とスジを除き、約1㎝幅の斜め切りにする。
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4
鍋に○の材料を順に入れて混ぜ、弱めの中火にかける。
フツフツとしてきたら一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。 -
5
一煮立ちさせたら、仕上げの器に注ぎ分ける。
バナナ、粒あん、白玉粉をのせて、完成!
きっかけ
水溶き片栗粉でとろみをつけるかどうかは、お好みで♪ 具材が沈まず見栄えはイイですが、そもそもココナッツミルクがトロッとしてるので(^_^)
おいしくなるコツ
チャオタイ『ココナッツミルクパウダー』(60g/袋)を使用しました。 液体のココナッツミルクよりも、少し油分が少ない印象で、サラッと美味しくできました。 長期間保存しやすいのも便利です(^_^)
- レシピID:1100029852
- 公開日:2020/11/27
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