竹の子の土佐煮 レシピ・作り方

竹の子の土佐煮
  • 約15分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
だし汁なしでも美味しく仕上がるんです!

材料(3人分)

  • 竹の子の水煮 150g
  • 鰹節(削り節) 10g~
  • 醤油、みりん、砂糖 大2
  • 250cc

作り方

  1. 1 竹の子の水煮を出し、軽く水で洗う。
  2. 2 小鍋に水と調味料全てを入れ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら1を入れ、火を弱めて5分煮る。
  4. 4 鰹節を入れ、さらに5分煮る。
    火を止めたらそのまま置いて冷ます。
  5. 5 食べる直前に再度温め、ふつふつしたら完成!
    (一度冷ましてから再度温めることで味が良く染み込みます!)

きっかけ

水煮があったので!

  • レシピID:1100029711
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物かつお節(鰹節)
関連キーワード
鰹節 お正月 おばんざい
料理名
竹の子の土佐煮
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2021/04/29 19:50
    竹の子の土佐煮
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
  • pankonyan
    pankonyan
    2021/04/15 22:42
    竹の子の土佐煮
    竹の子の土佐煮って、作るの難しそうって、勝手に思ってましたが、すごく簡単でした!味付けもほんのり甘く、しみしみで、すごく美味しかったです(*^^*)
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/03/01 21:59
    竹の子の土佐煮
    美味しく作ることが出来ました。
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2021/01/19 10:51
    竹の子の土佐煮
    とってもおいしかったです。ごちそうさまでした^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る