レンジで作れる★なすとつくねのおろしポン酢蒸し レシピ・作り方

レンジで作れる★なすとつくねのおろしポン酢蒸し
  • 約10分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
とっても簡単に作れて美味しい、我が家の定番料理です(*´ㅅ`*)

材料(2人分)

  • ナス 大1本
  • A鶏ひき肉 200g
  • A塩コショウ 少々
  • A片栗粉、醤油、料理酒、ごま油 小1
  • A生姜チューブ 小1~
  • A柚子の皮(みじん切り) 少々
  • 水(レンジ加熱時) 大1
  • Bポン酢 大3
  • B水 大1~
  • B片栗粉、砂糖 小1

作り方

  1. 1 ナスを輪切りにする。
  2. 2 Aすべてを混ぜ合わせ、よくこねる。平たい丸型に形成して、ナス→タネ→ナス→タネの順で耐熱皿にのせていく。
  3. 3 2のお皿に水をいれ、ふわっとラップをして500w6分。
    Bをあわせておく。
  4. 4 Bをまわしいれて、ラップ無しで500w1分半で完成!

きっかけ

鶏ひき肉を使いたくて!

  • レシピID:1100029114
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理なす全般火を使わない料理ゆず鶏ひき肉
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る