さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいもの冷凍保存 100グラム
- お米 2合
- 昆布 5センチ
- 昆布だしの素 小0.2
- みりん 大0.7
- 酒 大0.7
- 砂糖 大0.5
- 水 400cc
- ピンク岩塩 小0.2
- 黒すりごま 小1
作り方
-
1
お米は洗いお釜にいれる
水を入れる
昆布は洗い入れる
酒 みりん 砂糖 昆布だしの素を入れる -
2
さつまいもの冷凍保存を準備
レシピID 1100028850
を参照
輪切りのものを入れ
1時間おいておき炊く - 3 炊きあがったら軽く混ぜる
-
4
器に盛り付ける
ピンク岩塩をふる
黒すりごまをふる
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
のん7862024/03/25 21:05美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
sweet sweet ♡2023/10/15 17:24mimiちゃん♫さつまいも秋らしいメニューですね( •͈ᴗ•͈)⸝☆とても美味しくできました♡ありがとうございます。
-
紅蓮華2023/01/31 20:06岩塩ないので普通の塩を使いましたがさつまいもの甘さが引き立って美味しく出来ました(o^^o)ごちそうさまでした✨
-
うめねこ2021/03/11 19:50さつまいもご飯、久しぶりです。やっぱり美味しいですねぇ(*^^*)レシピありがとうございました。