さつまいもの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも 600グラム
- キッチンペーパー 1枚
- ラップ 150センチ
- ジップロック 2枚
作り方
-
1
ボールに水をいれさつまいもをいれ洗う
洗い終わったらざるにあげ水気を切る - 2 キッチンペーパーでさらに水気をふきとる
-
3
半分を7ミリ輪切りにする
半分を乱切りにする -
4
25センチのラップに3を
6等分にして包む -
5
あと5回繰り返し包む
ジップロックに入れ
冷凍庫で凍らす
保存期間 1ヶ月
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
調理は凍ったまま使用する メモ用紙に品名 日にちを記入し ジップロックに入れておくと便利です
- レシピID:1100028850
- 公開日:2020/10/02
関連情報
- 料理名
- さつまいもの冷凍保存
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
ガーべラ94752021/10/28 11:29冷凍保管方法があったので、早速試しました。
レシピ有難うございます。
さつまいものつくレポが続いてしまいました(^◇^;) -
はじゃじゃ2021/08/10 22:27残った分を冷凍しました♪
便利で助かります(*^-^*) -
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/04/09 12:47mimiさん♡
冷凍完了です。 -
うめねこ2021/03/11 20:02さつまいもの冷凍は初めてですが、使いきれない時助かりますね(*^^*)レシピありがとうございました。