【お茶出がらし】チャーハン [梅こんぶ茶] レシピ・作り方

【お茶出がらし】チャーハン [梅こんぶ茶]
  • 約10分
  • 300円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
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普段捨ててしまう出がらし。食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、栄養価を簡単に分けると水溶性成分が30%脂溶性成分が70%含まれていると知ったので作ってみました

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯[150g]
  • グレープシードオイル 大さじ1杯
  • お茶出がらし 大さじ1杯
  • 玉ねぎ/小 1/4個
  • 梅こんぶ茶 小さじ1~2杯
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 【トッピング】
  • ウィンナーorソーセージ 2本
  • ケチャップ 適量
  • カラシ 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    玉ねぎ/みじん切り

    出がらし/水切りしておく
  2. 2 【炒める】
    冷えたフライパンに
    出がらしを入れて中火で水分が飛ぶまで炒め
    玉ねぎ
    ご飯
    オイル
    梅こんぶ茶
    ブラックペッパーを入れて全体的に炒める

    味見して
    塩で調整する
  3. 3 【トッピング】
    (2)の炒めたチャーハンを皿に盛り付けして
    お好みでウィンナーをのせ
    ケチャップ
    マスタードをトッピングしたら完成

きっかけ

お茶を飲んで、出がらしが出たので

おいしくなるコツ

出がらしはしっとりする位まで炒める

  • レシピID:1100028845
  • 公開日:2020/10/02
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