おでん レシピ・作り方

おでん
  • 約15分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
寒くなったらおでん

材料(6人分)

  • タンサン 1つまみ
  • じゃがいも 1個
  • 人参 6センチ
  • さつまあげ 3枚
  • 三角厚揚げ 3個
  • がんも 3枚
  • 400cc
  • 大4
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 粉末だし 小0.5
  • 昆布だしの素 小0.5

作り方

  1. 1 タンサンを準備
  2. 2 お鍋に水を入れ
    人参は乱切りにして入れる
    じゃがいもは4等分にして皮をむき面取りして入れる
    1のタンサンを入れ煮詰める
    中弱火
    柔らかくなる寸前で火を消しざれにあげておく
  3. 3 お鍋に水 酒 醤油 みりん
    昆布だしの素 粉末だしを入れ煮詰める
  4. 4 3が沸騰したら
    三角厚揚げ がんも さつまあげを入れる
    2の人参 じゃがいもを入れ煮詰める
    弱火 
    野菜が柔らかくなり
    揚げに染み込んだら
    火を消す
  5. 5 お皿に盛り付ける

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

自宅にある食材でOKです 調理時間はお好みで調整してください 調理時間はお好みで調整してください

  • レシピID:1100028806
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ厚揚げの煮物厚揚げにんじんじゃがいも
料理名
おでん
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/04/30 15:42
    おでん
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/01/25 22:12
    おでん
    本当は練り物とかたくさんあったんですが、お腹いっぱいでこれしか食べられず…残りは明日のお楽しみ♪体が温まるおでん最高です!きょうも美味しいレシピに感謝です♡
  • ガーべラ9475
    ガーべラ9475
    2020/11/05 18:37
    おでん
    こんばんは
    寒くなるとおでんが食べたくなりますねー
    家にある物で作り、美味しく頂きました(╹◡╹)

    たくさんあるので、明日も食べます(^O^)/
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/10/17 14:54
    おでん
    寒いので、おでんは身体が暖まり、翌日も美味しく食べられて、嬉しいですね♪沢山入れて美味しかったです❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る