子供が喜ぶ(^^)甘さ控えめプルプル簡単わらび餅♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ▲片栗粉 各40g
- ▲砂糖 20g
- ▲水 200g
- ○きなこ、砂糖 各大さじ1~2
作り方
-
1
火にかける前の冷たいフライパンに、▲の材料を入れてよく混ぜる。
○の材料は混ぜ合わせておく。 -
2
片栗粉が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(中火)。
1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。 -
3
氷水(分量外)を張ったボウルに、2の生地をすべて入れる。
1分ほどおいて生地が冷めたら、そのまま氷水の中で2~3㎝大になるよう分割する。 -
4
分割したわらび餅が冷えたら、水をよく切って器に盛る。
1のきなこをトッピングして、完成!
きっかけ
3で生地を分割するとき、親指と人差し指のつけねで挟むようにすると、丸くできました。 季節を問わず、うちの子たちには人気のレシピです(^_^)
おいしくなるコツ
今回は、下記レシピより生地の砂糖を半量に減らしました。 レシピID:1100024776 子供が喜ぶ(^^)プルプル簡単わらび餅♪ きなこの砂糖も減らすなら、黒蜜等をかけてもおいしいかもです(^_^)
- レシピID:1100028265
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- 関連キーワード
- わらび餅 片栗粉で作るわらび餅 きなこ 子供が大好きなおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
腹持ちがよく、子供たちが大好きです。
(^_^)