電子レンジde(^^)豚肉と冷凍オクラのカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りor切り落とし) 100g
- じゃがいも 1~2個(約100g)
- 玉ねぎ 1/2個(約120g)
- 冷凍オクラ(ホール) 8本(約80g)
- 水 300g
- カレールー(市販) 約50g
- 温かい白ご飯 約250g×2
作り方
-
1
じゃがいもは皮と芽があれば除く。3㎝角にに切って水にさらし(約10分~)、軽く水気を切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅に切る。 -
2
耐熱ボウルに玉ねぎ→豚肉→じゃがいもの順に入れ、水を加える。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W5分)。 -
3
一旦取り出し、未解凍の冷凍オクラとカレールーをくわえて混ぜ合わせる。
同様にラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W5分)。 - 4 全体に火が通ったら、温かい白ご飯と一緒に仕上げの皿に装って、完成!
きっかけ
具材の固さによって、加熱時間を変えました♪ 電子レンジか加熱時間が短くて済むので、楽でした~♪(^_^)
おいしくなるコツ
カレールーの量はお好みで調整お願いします♪ 薄いかな?と思ったら、少し冷ましてからお好みの量カレールーを溶かし、1~2分電子レンジ加熱を増やせばOK(^_^)
- レシピID:1100028239
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- 関連キーワード
- 電子レンジで作るカレー ポークカレー 冷凍オクラ 煮込み不要のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スルスルっとのど越しよく頂けました(^_^)