火加減不要!計量簡単!土鍋ご飯♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3号
- 水 600ml
作り方
-
1
お米を研いだら、米と水を土鍋に入れ30分位浸水させる。
(ハリオの土鍋は1合に対して200mlなので、計量がとても簡単です!) -
2
蓋をしたら、最初から強火にかけます。炊き上がりまでずっと強火で大丈夫です。
10分位すると、蓋に蒸気が上がり、ヒューッと音がするので、音が鳴れば火を止める。 - 3 火を止めたら、15分位蒸らします。
-
4
蒸らし終えたら蓋を開け、しゃもじで十字に切り込みを入れます。
切り込みを入れると混ぜやすくなります。 - 5 全体を混ぜたら完成です!
きっかけ
炊飯器で炊くより美味しいので!6年使っていますが、丈夫な土鍋で重宝しています☆
おいしくなるコツ
ハリオの土鍋は1合に対して200mlの水で計量が楽チンです!(今回使った土鍋は3合炊きの土鍋です。)火加減もずっと強火で大丈夫なので、初めての方でも簡単に出来ます♪
- レシピID:1100027346
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
2 件