電子レンジde時短!(^^)豆腐となめ茸の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 1/4丁(約80g)
- なめ茸 小さじ1.5
- 味噌(赤味噌。お好みのもの) 約小さじ1
- 湯 約150
作り方
- 1 電子レンジ対応椀に味噌を入れ、湯を少しずつ注いでよく溶き混ぜる。
- 2 ※電子レンジOKのお椀がなければ、マグカップ等でも十分です(^_^)
-
3
豆腐を加え、スプーン等で好みの大きさに砕く。
ラップ等はかけず、電子レンジで沸騰直前まで加熱する(600W約1分)。 -
4
加熱できたら取り出し、ひと混ぜする。
なめ茸をのせて、完成!
きっかけ
具材の豆腐が柔らかいので、お味噌は先にお湯に溶かすようにしました♪ なめ茸に加え、万能ネギや針唐辛子などを飾ると、さらにグレードupできそうです(^_^)
- レシピID:1100026909
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- 関連キーワード
- 味噌汁 なめ茸 豆腐の味噌汁 電子レンジで作る味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
忙しいときにも、あったかお味噌汁をどうぞ!(^_^)