【ナス】冷やし中華のタレで簡単ナスの煮びたし レシピ・作り方

【ナス】冷やし中華のタレで簡単ナスの煮びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
冷やし中華のタレが中途半端に余ってしまって使い道が無かったので作りました

材料(1~2人分)

  • ナス 2~3本
  • グレープシードオイル 大さじ1杯
  • 冷やし中華のタレ 大さじ3~4杯
  • お水 大さじ1~2杯
  • 大根おろし 大さじ3杯
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 【タレ】
    冷やし中華のタレならなんでもOKです
    お水と混ぜる

    大さじ3~4杯位
    お水を1~2杯プラスしてください

    捨てるにはもったいなかったので使いました(^ ^)
  2. 2 【切る】
    ナス/シマシマに皮をむく

    大根/すり下ろして
    冷蔵庫にいれておく

    小ネギ/輪切りにする
  3. 3 【ナスの切り方】
    割り箸を2本使って斜めに千切りして
    1口サイズにカットする

    切れ目を入れる事で味が染み込みやすくなります

    ※調子にのると切れちゃいます
  4. 4 【炒める】
    温めたフライパンにオイルをいれて
    皮面から炒める
  5. 5 【煮詰める】
    (3)に(2)のタレをいれて
    全体的に煮詰めたらOK

    熱々でこのまま食べてもOK
    保存容器に煮汁ごと移し
    2〜3時間以上冷やすと
    味が馴染みます
  6. 6 【完成】
    食べる時は大根おろし
    小ネギ
    をトッピングして
    煮汁をかけて完成✩

きっかけ

冷やし中華のタレはさっぱりしているのでナスにあうかな?と。さっぱりしたものが食べたくなった

おいしくなるコツ

切ってすぐに炒める場合はアク抜きしなくて大丈夫です 時間があく場合は水に10分ひたして水をしっかり拭いてください 炒める時は、油はたっぷり目にしてナスの皮を揚げ焼きにする感じで炒めると 変色しにくいです

  • レシピID:1100026614
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしビールに合うおつまみ簡単おつまみなす全般なす おひたし
関連キーワード
ナスの煮びたし 冷やし中華のタレ 茄子の飾り切り 簡単茄子の煮びたし
料理名
【ナス】冷やし中華のタレで簡単ナスの煮びたし
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る