塩麹でウマ出汁!(^^)餃子+白菜+かぼす風味鍋♪ レシピ・作り方

塩麹でウマ出汁!(^^)餃子+白菜+かぼす風味鍋♪
  • 約10分
acchan66
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塩麹の鍋汁に、かぼすの酸味が爽やか♪
夏でもさっぱり頂けるお鍋です(^_^)

材料(2~3人分)

  • 冷凍餃子(未解凍) 約15個
  • ▲白菜 1/4個(約400g)
  • ▲アーリーレッド 1個(約200g)
  • ○湯 1500g
  • ○塩麹、鶏ガラスープの素 各大さじ2
  • かぼす 2~3個
  • サリ麺 2~3食

作り方

  1. 1 白菜はヘタを除き、縦半分に切ってから、端から3~4㎝幅のそぎ切りにする。
    アーリーレッドは皮とヘタを除き、繊維に沿って約2㎝幅のくし切りにする。
  2. 2 鍋に○の材料を入れ、沸騰したら▲の材料を加えて煮込む。
  3. 3 具材に8割がた火が通ったら、冷凍餃子を加え、1~2分煮込んでから、5㎜幅の輪切りにしたかぼすを加える。

    各自取り分けて、頂く。
  4. 4 ※かぼすは、入れて置くほどの酸味が強くなる。好みの段階で取り出すのがオススメ。
  5. 5 具材を大体食べ終わったら、鍋汁にサリ麺を加えて柔らかくなるまで煮る。
    〆として頂いて、おしまい(^_^)

きっかけ

サラダによく使われるアーリーレッドを、ストックの冷凍餃子と合わせてお鍋に活用♪ 玉ねぎの旨味とかぼすの酸味が好相性でした(^_^)

  • レシピID:1100026600
  • 公開日:2020/05/21
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関連情報

カテゴリ
その他の鍋玉ねぎその他の餃子白菜塩麹
関連キーワード
塩麹鍋 かぼす 餃子鍋 サリ麺
料理名
塩麹でウマ出汁!(^^)餃子+白菜+かぼす風味鍋
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