大福もち レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 もち米を洗って炊く
- 2 小豆は洗い、鍋に入れ、豆がかぶるくらいの水(熱湯可)を入れ煮る
-
3
煮ている時は、アクは取り、豆が煮汁から出ないように差し水をする
※火は水面が泡立たない弱火を保ち、豆が潰れないようにする - 4 再沸騰したら、ザルにあげゆで汁を捨て、洗い流す
-
5
弱火にして、1時間程軟らかくなるまで煮る
煮ている最中は火は水面が泡立たないように弱火を保ち豆が潰れないようにする -
6
小豆の入った鍋に砂糖を入れる
砂糖はまぶすようにして混ぜる
冷蔵庫で冷やす - 7 もち米が炊けたら熱いうちにめん棒でたたく
- 8 もち米を均等に分け、片栗粉適量を打ち粉にし、粒あんを中に入れて丸める
きっかけ
おうちで子供と一緒に作りました。ぜひ皆さんも作ってみて下さい!
おいしくなるコツ
もち米のつぶす加減はお好みで調整できますよ。
- レシピID:1100026357
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 料理名
- 大福もち
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