子供が喜ぶ(^^)みんなのほっこり肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲牛肉(切り落とし) 150~200g
- ▲ジャガイモ 2個(約300g)
- ▲玉ねぎ 1/2個(約100g)
- ▲ニンジン 1/2本(約80g)
- 冷凍スナップエンドウ(未解凍) 50g
- ○水 300g
- ○砂糖 大さじ3
- ○酒、みりん 各大さじ1
- 醤油 大さじ1.5~2
作り方
-
1
牛肉は一口大に切る。
ジャガイモは皮と芽を除き、一口大に切って水にさらす(約10分)。
ザルに上げ、水気を切る。 -
2
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦1㎝幅のくし切りにする。
ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、小さめの一口大に乱切りする。 -
3
鍋に○の材料を入れて混ぜ、▲の材料を加えてざっと混ぜ合わせる。
強火にかけ、沸騰したらアク取りする。
落とし蓋をし、中火に落として煮る(約5~6分)。 -
4
ジャガイモにやっと竹串が通るくらいになったら、醤油を加える。
再度落とし蓋をし、弱めの中火で煮る(5~6分)。 - 5 落とし蓋をとり、スナップエンドウを加えてさらに煮る(2~3分)。
- 6 全体に火が通ったら、仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
関西人なもので、少し甘めな甘辛かもしれないです(^^ゞ。 醤油と砂糖の割合はお好みで調節お願いします。 豚肉で作っても、美味しかったです(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『冷凍スナップエンドウ』を使用しました(^_^)
- レシピID:1100026247
- 公開日:2020/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みの具材で、どうぞ(^_^)