子供が大好き(^^)ヘルシー&簡単タコライス♪ レシピ・作り方

子供が大好き(^^)ヘルシー&簡単タコライス♪
  • 約10分
acchan66
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レタスの代わりに、オニオンスライスをたっぷり♪野菜もお肉もたっぷり頂けて、ヘルシーな丼になりました(^_^)

材料(2人分)

  • 合挽肉 200g
  • ○トマトケチャップ、酒、醤油 各大さじ1
  • ○チューブニンニク 小さじ1
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 【オニオンスライス】 下記分量の約1/2
  • プロセスチーズ 約20g
  • プチトマト 6~8個
  • コーン缶(固形量) 大さじ1~2×2
  • パセリ(葉を刻む) 1~2つまみ
  • 温かい白ご飯 約200g×2

作り方

  1. 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【オニオンスライス】を作る。
    プチトマトはヘタを除き、縦十字に切る。
    コーン缶は缶汁を切っておく。
    チーズは3~5㎜厚さに切っておく。
  2. 2 フライパンを熱し(中火)、合挽肉を炒める。
    ※合挽肉から出てくる脂で炒めていく。

    色が変わってパラパラになってきたら、○の材料を加えて水分がなくなるまで炒める。
  3. 3 仕上げの器にご飯を平らによそい、チーズ→【オニオンスライス】→2の合挽肉の順にのせる。
  4. 4 プチトマトとコーン、パセリを飾って、完成!

    ※お好みで、チリペッパーやスイートチリソースなどをかけても美味しいです(^_^)

きっかけ

今回は、量産して冷蔵庫で保存しておいたオニオンスライスを使いました♪ スライスしてから広げて空気にさらすと、辛味が抜ける上に栄養価も増すそう。 空気に触れさせた後、タッパーに入れて保存しています(^_^)

おいしくなるコツ

【オニオンスライス】(作りやすい分量) 1.玉ねぎ 1個の皮とヘタをのぞき、繊維に沿って2~3㎜の薄切りにする(スライサーを使うと簡単)。 2.清潔なトレイやまな板の上に広げ、30分~1時間以上放置する。 ※冷蔵保存で、3~4日が目安。

  • レシピID:1100026189
  • 公開日:2020/04/25
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カテゴリ
タコライス玉ねぎその他のひき肉とうもろこしプチトマト
関連キーワード
タコライス オニオンスライス コーン缶 プチトマト
料理名
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