お代わりが止まらない!本格的タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

お代わりが止まらない!本格的タケノコの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
発酵食品大好き!
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春のタケノコは悪魔の食べ物!本当に美味しい!アク抜きはとても大変ですが作る価値はあります。ただ売ってるタケノコの炊き込みご飯とは全然違います!

材料(4(2合)人分)

作り方

  1. 1 まず、タケノコのアクを取ります。半日掛かります。

    タケノコの外側の皮を3枚位、剥きます。

    そして先を切ります。
  2. 2 先を切ったら、縦に表と裏に切り込みを入れます
  3. 3 鍋にタケノコが浸かる位水を入れて、唐辛子を入れます。まずは沸騰させて、沸騰したらグツグツ位まで火を落とします。
  4. 4 こんな感じにアクが出て来るので、丁寧にアクを取ります。これを1時間やります。

    水が少なくなったら足しましょう
  5. 5 1時間終わったら、水も変えずに、本当にそのまま半日(8時間以上)放置します。まだタケノコからアクが出る為です。
  6. 6 アク抜きが終わったら、タケノコを皮を剥いて行きます。

    そして、根元はイチョウ切り。先の方は縦に切ります。
  7. 7 炊飯器に、研いだお米、だし汁、醤油、みりんを入れてよく混ぜます
  8. 8 7の上にアクを取ったタケノコを乗せて、普通に炊飯スタート
  9. 9 出来上がり!
  10. 10 タケノコは余ると思うので、土佐煮を作ったりしてみて下さい!レシピ載せています!

きっかけ

タケノコがかなり安く売っていたり、いただいた時に作ってます!

おいしくなるコツ

タケノコは、スーパーで売ってる茹でたモノよりも、アクを取るところから調理した方が美味しいですよ! 大変ですケド…(๑˃̵ᴗ˂̵) 本当に悪魔の食べ物になります。

  • レシピID:1100026172
  • 公開日:2020/04/24
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