豆腐でかさ増し(^^)子供が喜ぶ簡単キーマカレー♪ レシピ・作り方

豆腐でかさ増し(^^)子供が喜ぶ簡単キーマカレー♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
野菜はフードプロセッサーで、一気にみじん切りに♪タンパク質と食物繊維たっぷりの、オススメキーマカレーです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 豆腐(木綿or絹ごし) 1/2丁(約150g)
  • 豚ひき肉(or合挽肉) 200g
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ○玉ねぎ、ニンジン、セロリ(各みじん切) 合計約130g
  • ▲ピーマン、赤パプリカ(各みじん切り) 合計約60g
  • カレールー(市販) 約50g
  • ★トマトケチャップ 約大さじ1
  • ★醤油 小さじ1~2
  • 温かい白ご飯 約200g×2~3
  • パセリ(葉のみじん切り) 小さじ1/2×2~3

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱(600W約1.5分)しする。
    キッチンペーパーかふきんで包み、水切りする。
  2. 2 中華鍋に1の豆腐を入れ、中火で炒る。
    続けてひき肉を加えて塩コショウし、炒める。
    ひき肉の脂が出たら、○→▲の順に具材を加えてよく炒める。
  3. 3 野菜の水分が出てきたら、細かく刻んだカレールーを加え、よく炒め合わせる。

    ★の材料で味を調える。
  4. 4 仕上げの器に白ご飯と一緒に盛りつけ、パセリを飾って、完成!

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を、使い切ってしまいたかったので♪ 豆類やじゃがいもなどをプラスしても、美味しいと思います(^_^)

おいしくなるコツ

使用する野菜は、いずれも皮やヘタを除き、固さの似ているもの同士を分けてフードプロセッサーにかけるのがオススメです(^_^)

  • レシピID:1100026101
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレーその他のひき肉野菜カレーパプリカセロリ
関連キーワード
キーマカレー 豆腐でかさ増し 炒り豆腐 野菜のみじん切り
料理名
豆腐でかさ増し(^^)子供が喜ぶ簡単キーマカレー
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る