えのきの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(6人分)
- えのき 1袋
- ビニール袋 2枚
- ラップ 120センチ
作り方
- 1 えのきは袋ごとまな板にのせへたを切り落とす
- 2 手で6等分にする
- 3 ラップに2をのせくるくるくるくるとまるめる
- 4 あと5回繰り返し包む
- 5 ビニール袋に入れる
-
6
もう1枚のビニール袋に入れ 空気をぬき
縛る
冷凍庫へ入れ凍らす
保存期間1ヶ月
関連情報
- カテゴリ
- えのき作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
- 料理名
- 冷凍保存
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
はじゃじゃ2023/09/10 22:45傷みやすいので冷凍で長持ち助かります(*^-^*)
少しずつ使えて便利ですね♪ -
やなママ☆2022/02/17 16:04こんにちは♪寒いですね!!直ぐにふにゃふにゃになるえのきは冷凍保存が便利です~♪レシピ有難うございました(*≧∇≦)ノ
-
レオ*2020/11/11 18:31えのきの袋ごと切るの爽快ですよね〜♬
少しずつ分けることでとっても使いやすそうです♬(๑˃̵ᴗ˂̵)
レシピありがとうございました♡♡ -
ミルミント2020/11/04 13:17えのきの冷凍しておくと重宝しますよねぇ~
キノコ類はヘルシーなので常備していて冷凍保存で欲しい時に利用出来て助かってます。