菜の花とささみのぬた和え レシピ・作り方

菜の花とささみのぬた和え
  • 約15分
  • 300円前後
こっとんしるくうーる
こっとんしるくうーる
ぬた和えにする事で菜の花の苦味も食べやすくなりました。カラシが苦手なので、粒マスタードで作っています。

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • ささみ 1つ
  • 白味噌 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1

作り方

  1. 1 ささみは冷蔵庫から出し、常温にしておく。
    お湯を沸騰させ、火を止めたらささみを入れ10分ほど置く。
  2. 2 菜の花は大きければ半分に切り、茎から入れて1分湯がく。
  3. 3 調味料を全て合わせておく。
  4. 4 しっかりと水気を絞った菜の花と、手で割いたささみを和える。

きっかけ

旬の菜の花のアレンジです

おいしくなるコツ

和えて置いておくと菜の花の水分が出るので、食べる直前に和えた方が美味しいです。 ささみが冷たい状態だと中まで火が通らず表面がパサパサになってしまいますので、常温に戻しておくようにしましょう。

  • レシピID:1100025725
  • 公開日:2020/03/24
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菜の花ささみその他の和え物
料理名
菜の花とささみのぬた和え
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