煮干しと鶏ガラで作るラーメン。お店よりも美味しい! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉肩ロースにタコ糸(加熱可能なもの)で巻く
青ネギを用意
生姜の半分を3等分位にする - 2 鍋に水1.2リットルを入れ、沸騰させ、1と鶏ガラを入れて1時間中火で煮る
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3
☆焼豚のタレ☆と、
煮干し粉末の内、大さじ1を入れ、1度煮たてる - 4 ☆香味油☆と煮干し粉末の内、大さじ2杯を入れ、炒める
- 5 この位ネギが焦げたら、こします。
- 6 2で煮ていた豚肩ロースに3のタレをジップロックなどに入れて、冷蔵庫で1時間おく
- 7 2の青ネギ、鶏ガラ、生姜も取り除き、残りの煮干し粉末を入れて置いておく
- 8 6の焼豚を取り出し、タコ糸を切り、焼豚を切る
- 9 6の焼豚のタレは取っておく
-
10
中華麺を茹でる
7を温めておく -
11
6の☆焼豚のタレ☆と5の☆香味油☆それぞれ25ccと10のスープをオタマで3杯位入れて味をみる。
(☆焼豚のタレ☆と☆香味油☆の量でだいぶ味が変わります) - 12 盛り付けをして出来上がり!
きっかけ
美味しいラーメンをどうしても食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
今回は、鶏ガラと煮干しをベースにしていますが、 鶏ガラを無しで、煮干し粉末を200gにすると、煮干しラーメンになります。
- レシピID:1100025570
- 公開日:2020/03/12
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