煮干しと鶏ガラで作るラーメン。お店よりも美味しい! レシピ・作り方

煮干しと鶏ガラで作るラーメン。お店よりも美味しい!
  • 1時間以上
  • 500円前後
発酵食品大好き!
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煮干しと鶏ガラの香ばしい旨味が出て、お店とは違う美味しいラーメンが出来ます!

材料(2人分)

  • 中華麺 2袋
  • 1.2リットル
  • 豚肩ロース ひとかたまり
  • 青ネギ 白ネギ1本についてる分
  • 鶏ガラ 200g
  • 煮干し粉末 70g
  • ☆焼豚用タレ☆
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 25cc
  • ☆香味油☆
  • サラダ油 100cc
  • 生姜 1つ
  • 白ネギ 8cm
  • ☆盛り付け用☆
  • 白ネギ 4cm位
  • ほうれん草 2束
  • ゆで卵 1個〜2個

作り方

  1. 1 豚肉肩ロースにタコ糸(加熱可能なもの)で巻く
    青ネギを用意
    生姜の半分を3等分位にする
  2. 2 鍋に水1.2リットルを入れ、沸騰させ、1と鶏ガラを入れて1時間中火で煮る
  3. 3 ☆焼豚のタレ☆と、
    煮干し粉末の内、大さじ1を入れ、1度煮たてる
  4. 4 ☆香味油☆と煮干し粉末の内、大さじ2杯を入れ、炒める
  5. 5 この位ネギが焦げたら、こします。
  6. 6 2で煮ていた豚肩ロースに3のタレをジップロックなどに入れて、冷蔵庫で1時間おく
  7. 7 2の青ネギ、鶏ガラ、生姜も取り除き、残りの煮干し粉末を入れて置いておく
  8. 8 6の焼豚を取り出し、タコ糸を切り、焼豚を切る
  9. 9 6の焼豚のタレは取っておく
  10. 10 中華麺を茹でる
    7を温めておく
  11. 11 6の☆焼豚のタレ☆と5の☆香味油☆それぞれ25ccと10のスープをオタマで3杯位入れて味をみる。
    (☆焼豚のタレ☆と☆香味油☆の量でだいぶ味が変わります)
  12. 12 盛り付けをして出来上がり!

きっかけ

美味しいラーメンをどうしても食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

今回は、鶏ガラと煮干しをベースにしていますが、 鶏ガラを無しで、煮干し粉末を200gにすると、煮干しラーメンになります。

  • レシピID:1100025570
  • 公開日:2020/03/12
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カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ豚骨ラーメン中華スープ・鶏ガラスープの素チャーシュー(焼き豚)煮豚
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