免疫力up!(^^)簡単きのこ類と長ネギの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○きのこ類(シメジ、エノキなど) 合計40g
- ○長ネギ 1/2本(約40g)
- 絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
- 湯 450g
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1~2
作り方
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1
きのこ類は石突きを除き、細かくほぐすか、3~5㎜幅に切る。
長ネギはヘタを除き、5㎜幅の斜め切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし(中火)、○の材料を入れる。
長ネギがしんなりしたら一旦火を止め、味噌を溶き入れる。 -
3
絹ごし豆腐も加え、玉じゃくしで好みの大きさに崩す。
再度中火にかけ、沸騰直前まで温める。 - 4 仕上げの器に装って、完成!
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ラムチョップのひつじ2022/04/26 22:28美味しくて身体にもよくて簡単で良いことづくめですね♩ごちそう様でした!!
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かすみ草8412020/08/23 22:59美味しく作ることができました。
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葉月.2020/06/14 15:22長ネギがなかったので玉ねぎですが…美味しくできました♡ありがとうございました!
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なしぴろ2020/05/06 10:27美味しかったです。ご馳走さまでした!
豆腐のタンパク質もあわせて、強い身体を作りたいですね(^_^)