電子レンジで簡単&時短(^^)ヘルシー麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

電子レンジで簡単&時短(^^)ヘルシー麻婆豆腐♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
電子レンジで簡単&旨味たっぷり♪
でもあっさりしているので、たくさん食べ過ぎました(^_^)

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 200~300g
  • ○豚ひき肉、水 100g
  • ○酒、ゴマ油 各大さじ1
  • ○醤油、砂糖 各大さじ1/2
  • ○豆板醤 小さじ1/2~1
  • ○鶏ガラスープの素、チューブニンニク 各小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水小さじ2)
  • 長ネギ 1/2本(約40g)
  • 山椒、ラー油 1~2振り

作り方

  1. 1 大きめの耐熱ボウルに○の材料を入れ、混ぜ合わせてひき肉をほぐす。
    上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W4分)。
  2. 2 長ネギはヘタを除き、みじん切りにする。

    1のボウルのラップをとり、長ネギと水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 続けて絹ごし豆腐を一口大に砕いて加え、同様にラップをかけて電子レンジで加熱する(500W1.5分×2)。
    ※1.5分加熱したら一旦取り出し、かき混ぜて加熱ムラなくす。
  4. 4 仕上げの器に盛り、山椒とラー油を振って、完成!

きっかけ

糖質制限ダイエットの最中は、豆腐をたくさんめに入れ作ります。 ご飯なしでも大丈夫なくらい、たっぷり頂きました(^_^)

おいしくなるコツ

こっくり味がお好きな方は、豆腐を水切りしてから使うといいかもです。 耐熱皿に豆腐をのせ、電子レンジで加熱(600W2~3分)し、出てきた水分をよく切ります(^_^)

  • レシピID:1100025229
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)糖質制限・低糖質その他の電子レンジで作る料理絹ごし豆腐豚ひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 電子レンジで作る麻婆豆腐 豚ひき肉の簡単料理 絹ごし豆腐
料理名
電子レンジで簡単&時短(^^)ヘルシー麻婆豆腐♪
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る